目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

轉貼分享:提升專注力的居家訓練遊戲(下)
謝謝BBH mouse22
媽咪分享
資料來源:http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=901614&bid=11&r=155&page=2
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
提升專注力的居家訓練遊戲(下) 文/柯雅齡
上回我們針對活動量過高的孩子,提供父母提升孩子專注力的具體活動建議,而除了活動外,建議父母也要做以下的環境、訓練方式的審視及調整。   生態環境的改變:先審視自己的家中,孩子是否有進行活動的空間?玩具物品的擺設方式為何?(是一大桶混亂的玩具,還是有玩具的位置?)活動量高的孩子,更需要空間結構較為一致的環境,太過混亂或是複雜刺激的空間,都可能讓孩子無法專注在一件事情上。最好是一次一個玩具,進行完收好之後,再呈現下一樣玩具,甚至對於一些較小或是能力較差的孩子,玩具還不能給整套,只能給其中的一部分,避免太多,否則一下子就分心了。   明確的遊戲規則:清楚的規定,堅持的語氣,讓他知道什麼時候該做什麼事情,有什麼樣明確的要求。當然,所謂的要求,也要看孩子的年紀、認知能力決定,在相信孩子能達到的範圍內去要求,讓他清楚的知道每一個遊戲規則的後果為何?要得到這後果的具體方式又為何?並給予有效的指令。   增強物的使用:對於活動量高的孩子,尤其需要立即增強(依據孩子的需要做增強物的選擇),且必須多給予正向的鼓勵。孩子常因為衝動性高,容易出狀況,一直會被叮嚀,甚至被處罰,容易感到挫折,自然沒什麼自信,所以多給孩子一些鼓勵,少一些處罰,清楚的讓孩子知道你對他的期待,相信他一定可以做得到的。   培養興趣,找尋學習優勢:只要找到孩子的興趣,學習的優勢,孩子還是會努力、盡其可能的讓自己樂在其中的學習。興趣的養成對於任何孩子而言,都是相當重要的,每個孩子都需要在一個自信快樂的環境下學習,才會找到學習的成就感。另一方面,興趣也是孩子抒發情緒的管道,不管是音樂、藝術、運動等都是,在享受成就過程當中,也能做到情緒解壓。   自我訓練:活動量高、不專心、衝動型的孩子,不一定會有學習上的障礙,或是學習低成就;但確實可能因為專注力不足、過動、衝動的特質,影響他的學習成效。如何協助孩子做自我訓練是相當重要的,讓孩子在了解自己的特質後也懂得自我學習,將需要完成的功課、事情,做出一份時間表,分段進行每項作業,可動靜態交錯進行,在過程中也可以自我滿足增強一下,做好內在的自我規範,以及運用放聲思考的方式,將要做的事情先講出來想一想再行動,也可以一邊做一邊講出來做自我提醒。   每個孩子都需要被愛、被鼓勵、被包容,相信孩子更能善用他的特質,做最好的發揮。


 

bxzvgahqpp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 02 Thu 2012 06:43
  • 簡訊

          

簡訊
下午三點多下起雨
看ㄌㄧ會兒筆試ㄉ資料
又開始看起小說
這本小說還滿好看ㄉ
書名 真相 作者橫山秀夫
六點多ㄌ
外面依舊下著雨
最近身體有些不適
不相信是因為拔草造成那麼大ㄉ傷害
看ㄌ醫生ㄔㄌ藥希望能比較不痛
今晚不太想去上美語課說
這是偶第一次請假美語課
偶很喜歡這位美語老師ㄛ
她上課超認真ㄉ
若她上課不要講文法
一直教唱西洋老歌
或講她在國外居住旅行ㄉ經驗
當然不可以這樣ㄛ
今晚沒去上課
偶想應該跟老師說一下
偶並沒有跟老師交談過
但她知到偶
上次英語自偶介紹
她有稱讚偶幾句
害人家高興好多天
所以偶就傳ㄌㄧ封簡訊跟老師請假
當然就跟老師說有事晚上不能去上課
沒想到
很忙ㄉ老師竟回偶簡訊ㄛ
還說祝偶一切順利
讓偶覺ㄉ很高興又很不好意思
明明就是自已偷懶嘛
老師上次去台北考專業領隊及導遊證照
同學問老師
為什麼給自已找那麼多事做
老師說小孩都長大ㄌ沒事找事做ㄚ
且六日還至台北讀碩士班
上次她去美國開會
回來還帶巧克力請偶們同學ㄔ
剛好偶超愛ㄔ甜食
不過
也不只偶喜歡她
只要上過她課ㄉ同學都會喜歡這位年約五十多歲
但氣質優雅
心地善良
學識豐富
人又漂亮ㄉ老師
不錯ㄛ
嘴巴越來越甜ㄛ
因為老師有請偶吃巧克力
 

 

bxzvgahqpp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論