心得分享-99.05.08-精進組組長:謝素慧  副組長:邱玉珍  小文殊:謝惠玉玉珍師姐:  神秀大師所說的偈誦「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,是比喻心、身是有相有執,故而會沾染塵埃,需要勤拂拭,故五祖說未見性,而六祖惠能大師見偈知未見性而破除神秀大師的觀念「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃」,惠能大師是已經見性,沒有我執法執,當下直指本心。  但是我凡夫之輩有幾人是利根如六祖呢?理可頓悟,事需漸修,所以還是用神秀大師的方法,酒店兼職時時勤拂拭,常聽經聞法,時時練習”放下”,般若智慧自然會呈現,不怕不悟只怕不精進,我們本自具足的佛性(摩尼寶珠)需要自己去發掘,去成就。 佳琪師姐:  不論聽了多少課,學了多少的佛經,還是要時時吸收、實行,除非自己本身已在實踐,否則分享再多,也只是空談而已!淑芳師姐:  今天聽大寂法師說,《金剛經》可以即自見性,直了成佛,眾生只求福田,不求出離生死苦海,自性若述,福何可救?福田不能讓我們出離三界斷生死,法師說要我們生活時睜一隻眼,時閉一隻眼,睜是知道別人酒店經紀的過錯,閉是不說他人過錯,就是修身、口、意三業,不譏他過,讓煩惱流向自性大海,不要留在心中變成怨恨。 月鳳師姐:  皈依從已出發改變別人締造家庭和樂,立身行道,揚名後世以顯父母孝之始也。當下想法觀照自身心念,見到如如真性即是般若行,照顧好自己這顆心,使內心莊嚴清淨。  今天寂慎法師鼓勵我們找到自己人生目標,奉獻自己,利益眾生,自利利他,以報佛恩。 玉霜師姐:  此色身雖是假的,但是我們修行還是要依賴它,藉假修真,長久以來受到筋骨不適所擾,看遍中、西醫甚酒店工作至是民俗療法,仍不見好轉,自從上了嚴真老師的「達摩易筋經」,老師對身與心的相互影響作了詳盡的解說,給了我很大的信心,從此每天一定複習老師所教的招式,雖然動作不是很正確,但是顯然有改善,身、心都健康才容易修行做事,感謝嚴真老師的教導,更感謝假日佛學班給我學習的機會。舒雯師姐:  今天聽法師說禪宗之要是要超越邏輯,我想了想,其實要超越的何其多,在我們日常生活當中,有時候所仰賴東西、學科,都是融入佛法中,我們從小在學校所學的學識、知識,是要訓練我們長大以後固態硬碟能夠好好地在社會中生活,善用所學的知識,更甚者學習人品的發展。各人之因緣,若遇成熟學習佛法之機,就會發現我們其實從小就在學習佛法、接觸佛法,一花一世界,處處都是佛法。 惠玉:  「青青翠竹皆是法身,鬱鬱黃花無非般若」,可見般若是存在於天地宇宙之中,盡虛空,遍法界,無一不是般若,無處不是般若,但是,要將般若巧妙的運用在自身周遭的環境及生活上卻是難上加難,唯有精進不懈,讓自己的心真正的清淨,更了解般若所代表的真實含意,才能將般若落實在生活及自身的周遭環境固態硬碟中。^-^
arrow
arrow
    全站熱搜

    bxzvgahqpp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()