一夜好眠的重要性
(本文資訊由幫寶適獨家提供) 從嬰兒期到成年,我們總共花費了人生的三分之一在睡覺,但這絕非浪費光陰!人類的睡眠是進化過程中逐漸形成的適應結果,尤其對小寶寶而言,要維持生命、發育良好,睡眠就如同吃飯、呼吸,一樣也不可少。在睡眠中,寶寶的身體可以保存和補充儲藏的能量;而大腦也在這段期間,重組和再處理清醒時所吸收儲存的大量資訊。 妳可能不知道 寶寶看起來似乎睡得很安詳,但實際上他的大腦卻在忙於學習
寶寶清醒時,大部分的精力都用來回應刺激,像是對新環境、飢餓或身體不適等感覺,大腦將他所見、所做的一切事物全都接收;進入睡眠後,寶寶的身體和腦部開始進行另一階段的重要工作:分類、重組白天寶寶所接收到的一切資訊,加強感覺與大腦之間的連結、鞏固記憶和學習、增進中樞神經系統的發育。
養成良好的睡眠習慣以及規律的生活作息,將有助於寶寶的人格發展
我們都知道身體不適時有多累,而睡眠常是幫助我們恢復體力的最佳良藥;對寶寶而言也是如此。研究結果顯示,睡眠對寶寶的社交能力、健康發展都有影響,包括寶寶的情緒、親和力、敏感度、集中注意力和參與環境的能力等等,寶寶睡眠的好壞,都會間接影響他與週遭事物的互動,進而牽動整個家庭的關係。
當身邊無人時,寶寶也會抓住機會自言自語一番練練聲
寶寶在黑暗中含含糊糊自言自語時,發出的聲音並非隨意的胡言亂語,而是一長串有組織的咿咿呀呀,其中包含一個基調並有些細微的變調。他正利用這段特別的私人時間,積極的在練習母語的發音呢!這些兒語聽起來似乎沒什麼涵義,卻可以為寶寶的大腦提供大量關於說話的資訊,在睡眠時還可以繼續練習,這些資訊包括不同的肌肉群怎麼改變寶寶的嘴型,以及聲帶如何震動等,使得大腦能弄清楚要怎樣發聲。
給媽咪、爸比的小秘訣
寶寶良好的睡眠習慣和甦醒模式不是自然而然就產生的,父母們可以影響寶寶的睡眠習慣,儘早培養寶寶良好的規律作息,包含定時午睡、熟悉的休息規律、以及固定的就寢時間。


 

.
創作者介紹

bathing

bxzvgahqpp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()